投稿邮箱

您现在的位置:首页 - 学习研究

求知、求是与求索-连云港市民主党派骨干培训班学习心得
发布时间:2015-04-30 10:00 访问82
求知、求是与求索
---连云港市民主党派骨干培训班学习心得
市政协委员、民盟连云港综合二支部主委、
连云港市统计局  谢陈祥
4月12日-18日,我有幸参加了中央社会主义学院连云港市民主党派骨干培训班学习。七天的学习,总体感觉紧张而又愉快,学习内容充实而又风趣,学习过程短暂而又多彩。同时,也深切感受到了中央社会主义学院这个民主党派大学校和统战大家庭的温暖。
一、求知与收获
“学然后知不足”。多年来,虽然平时对党和国家的重大政治理论、方针政策和国内外政治、经济发展形势比较关心,也积极参加民盟的各项学习,但对于许多理论问题以及现实生活中的有些现象,还是产生了一些疑惑。这一周中,中央社会主义学院组织的专家教授们以其广博精彩的授课和理性严谨的治学态度进行了传道授业解惑,使我对中国特色社会主义法制道路、社会主义协商民主理论、中国特色政党制度、参政议政能力等有了更进一步理解,收获颇丰。
1、提高认识,进一步坚定了政治信念
中央社会主义学院统战理论教研部主任李金河教授的《社会主义协商民主理论与实践》、徐峰教授的《当代国外政党制度概况与特点比较》、孙信教授的《中国特色政党制度的形成、发展、特点和优势》等对社会主义协商民主和政党制度理论等进行了系统地阐述,使我对我国的基本政治制度---中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的内涵有了新的认识,对“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”16字方针有了更加深刻的理解,进一步坚定了自觉接受中国共产党领导、走中国特色社会主义政治道路的信念。我深刻地体会到,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,是中国共产党把马克思主义理论与中国具体实践相结合的伟大创举,是中国共产党同各民主党派、无党派人士长期团结奋斗的重大理论和实践成果,是中国社会历史发展的必然选择。历史经验告诉我们,在当前中国转型发展、深化改革的关键时期,必须更加坚定地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,坚持用十八大精神与科学发展观来统领各项工作,不断发挥自身优势,勇于开拓创新,共同推进我国政治制度和政党制度稳步健康发展。
2、拓宽视野,进一步增强了历史使命感
国务院经济发展中心宏观经济研究部部长余斌的《当前宏观经济形势》详细解读了今年的政府工作报告。在需求侧趋势性放缓的背景下,大宗商品价格下降、企业去库存和通缩预期增强等因素相互叠加,经济下行压力加大。同时,展望全年经济运行情况,出口增长处于正常水平,消费增长稳中趋降,投资增长面临下行压力,但经济下行压力将逐步缓解,全年有条件实现预期目标。
军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将的《国防现代化建设和周边安全环境》用大量的图片资料分析了南海安全问题,他认为必须针锋相对,以牙还牙,争取和,准备打。钓鱼岛问题,他认为要以“六个存在”(行政存在、法律存在、军事存在、执法存在、经济存在、舆论存在)来应对日本的挑衅。网络已经成为意识形态的主战场,要从软实力塑造方面引导和帮助人们理解党的主张、接受科学舆论、认清自身责任、辨别真善美丑以及培养文明素质,不断促进社会和谐发展。生动的国防教育讲座大大激发了我的爱国热情,增强了维护国家安全的使命感。我深刻认识到,维护国家主权和领土安全是每一个中国公民义不容辞的责任和义务。“铁肩担道义,妙手著文章”,必须要有一大批有责任能担当的年轻人站出来,敢于亮剑、勇于发声,为国家的发展、民族的复兴鼓与呼。
3、提升能力,进一步明确了努力方向
在全面推进依法治国中,我们民主党派应该怎么做?作为民主党派成员,如何参政参到要点上,议政议到关键处?全媒体时代如何提高处理突发事件能力?中央社会主义学院副院长张峰教授的《坚持走中国特色社会主义法制道路》,原九三学社中央副主席陈抗甫的《提高民主党派参政议政能力》、中国传媒大学教授董关鹏的《提高处理突发事件和应对媒体的能力》为我们做出了解答,使我对加强自身素质、自身修养建设,努力提高政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和处理突发事件能力有了全新的认识,也更明确了自己努力的方向。一要努力学习,坚持学以致用。把学习与工作紧密结合起来,运用学到的理论解决现实问题,切实提高素质。二要牢记民主党派的根本任务,坚持到位不越位。工作中要找准定位,坚持不错位、不缺位。三要准确把握新形势,提升参政议政能力。要着眼地方经济社会的长远发展,围绕党委和政府的中心工作研究新情况,解决新问题。
二、求是与求索
“知不足,然后能自反也”。要把学到的知识运用到自己的工作中,勇于并善于用创新的理念、创新的方法、创新的举措去开拓进取。
1、有为才能有位。有为就是必须在现有的岗位上有所作为,立足本职,奋发图强,锐意进取,勇于创新,干出一番成绩来,用成果证明自己的能力和价值。无论哪个领域的党外干部,都要在其位、主其事、谋其政。如果总是觉得别人不重视你,因而就心灰意冷、一蹶不振、得过且过,那么就会慢慢地被边缘化,失去存在的价值。作为民主党派成员唯有正确认识自己的地位和作用,以积极的心态和行动,溶入到团队中去,共同致力于国家和人民的事业,价值和能力才会得到体现。有为是参政党履行职能和自身建设的要求,有位则更多的是一种责任和奉献,对有为要有甘于奉献的精神,对有位则要有淡泊名利的胸怀,牢固树立“有为才有位,有位更有为”的正确理念。
2、临渊羡鱼,不如退而结网。很多事实证明,与其坐在家里空等,不如打开家门,自己出去寻找机会,创造机会和提前学好本领。一味的幻想,就是好比是看着眼前的水中有无数条肥美的鲜鱼,却不自己动手去捞,而是期待着别人给你捞。我们不能守株待兔,空指着别人为你创造机会。既然想得到,就一定要付出辛勤与汗水,以持之以恒的闯劲、钻劲和韧劲,努力去做好本职工作。只有努力了、付出了,才会有结果,才会有一个美丽的结果。
3、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。民盟先辈、人民教育家陶行知先生曾两次更名,他原来叫陶文濬,青年时期因崇拜理学家王阳明的“知是行之始”,1911年改名陶知行。后来,随着实践和认识的深化,他逐渐发现王阳明学说脱离社会实际,疏远广大民众,于是 1934年7月把名字由陶知行改为陶行知。我们大家道理都懂,不缺“知”,缺的是“行”,要“先行后知,知行合一,用知导行”。所以,我们要把理论与实践结合起来,不唯上,不唯书,不迷信权威,真正履行好为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的重任。

学习研究